IMPORTANCIA DEL PH

 

PH y los Alimentos

La División de Alimentos y Medicinas del Departamento de Agricultura y Servicio al Consumidor de Carolina del
Norte, en su afán de contribuir al desarrollo de una mejor calidad de vida de la comunidad Hispana explica en esta
ocasión lo que significa el PH y presenta una lista de alimentos ácidos y alcalinos.

¿Qué es el pH?

¿Cuando los doctores hablan sobre el necesario equilibrio de lo acido y lo alcalino en el cuerpo, a qué se refieren?,
¿por qué es importante? Y, ¿De qué manera la nutrición y el estilo de vida afectan este equilibrio entre acido y alcalino?

Cuando hablamos de acido y alcalino estamos hablando de hidrogeno. Acido es una sustancia que suelta hidrogeno en una solución química y, alcalino es una sustancia que remueve el hidrogeno de una solución química.

Lo acido y lo alcalino se miden en pH (hidrogeno potencial), en una escala que va del 1 al 14; siendo uno lo mas acido y catorce lo mas alcalino.

Toda solución es acida o alcalina, tanto en el cuerpo humano como fuera de el. La sangre, los fluidos estomacales el vino, el café, etc tienen un determinado pH.

Un pH por debajo de 7 es considerado acido y por encima de 7 se considera alcalino. El pH del estomago es 1, el del vino es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el agua de mar 8.5, etc.

El pH ideal del cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y el 7.45.

Al interior del cuerpo humano el equilibrio entre lo acido y lo alcalino es muy importante, ya que muchas funciones del cuerpo solamente ocurren en cierto niveles de acidez o de alcalinidad. Muchas encimas y reacciones químicas del cuerpo funcionan mejor en un pH determinado. Un pequeño cambio en el pH del cuerpo puede tener un efecto profundo en las funciones del organismo. Por ejemplo, la capacidad de contracción de los músculos declina y la hormona adrenalina aumenta cuando el cuerpo se vuelve ligeramente mas acido. Distintas partes del cuerpo tienen distintos niveles de acidez y alcalinidad.

¿Cómo se mide el pH?

Por lo general la medición del pH se hace a través de la sangre, ya que es mas sencillo de medir que el de otras partes del cuerpo. Lo que se determina a través del análisis de la sangre son los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de carbono y bicarbonato.

Algunos practicantes de la medicina alternativa miden también la orina. Ellos piensan que el cuerpo busca permanentemente eliminar los excesos de acidez que irritan los tejidos y le impiden absorber los minerales y, puesto que uno de los sistemas principales de eliminación del organismo es el renal (riñones), ellos consideran que al medir el nivel de acidez de la orina se puede determinar si el organismo  esta eliminando o no la cantidad de ácidos que debería.

Si la eliminación de ácidos a través de la orina es mas alta de lo normal el pH de la orina será mas acido. Esto también indicaría que el cuerpo esta saturado y por eso tiene una acidez alta.

Dentro de la medicina alternativa se mide también la saliva, pues se considera que si el cuerpo tiene las suficientes reservas de minerales, esta abundancia de minerales debe aparecer en la saliva.

No consideran sin embargo, que medir la orina o la saliva sean un modo completo de medir el pH del cuerpo, sino que más bien son indicadores.

El pH y los Alimentos

Los alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos. Es por esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez consumidos.

Muchas veces un alimento de sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar iones de hidrogeno y disminuir la acidez del cuerpo.

El metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca
acidez en el estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.

Clasificacion del pH de Algunos Alimentos de Acuerdo con el Efecto que Tienen en el Organismo

La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre lo que la mayoría de los analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a ello estos últimos no han sido incluidos.

Frutas Alcalinizantes:
•  Sandía
•  Manzanas
•  Nectarinas
•  Naranjas
•  Piña
•  Pasas
•  Dátales
•  Tomate
•  Coco fresco

Vegetales Alcalinizantes:
•  Brócoli
•  Zanahorias
•  Col
•  Coliflor
•  Culantro
•  Berenjena
•  Hongos

Endulzante Alcalinizantes:
•  Stavia

Proteínas Alcalinizantes:
•  Huevo (escalfado)
•  Queso cottage
•  Pechuga de pollo
•  Tempe (fermento)
•  To fu (fermento)

Otros Alimentos Alcalinizantes:

•  Vinagre de cidra de manzana
•  Polen de abeja
•  Jugo fresco de frutas
•  Jugo de vegetales
•  Lecitina
•  Agua mineral

Sazonadores y especies Alcalinizantes:

•  Ají
•  Canela
•  Curry
•  Jenjibre

•  Miso
•  Mostaza
•  Sal de mar
•  Tamari
•  Todas las hierbas

Frutas Acidificantes:

•  Guindotes (ciruela pasa)
•  Jugos procesados de frutas
•  Arándonos
•  Ciruelos

Vegetales,legumbres y frejoles Acidificantes:

•  Espinaca cocida
•  Papas (sin piel)
•  Fréjoles
•  Chocolate
•  Guisantes verdes

Granos Acidificantes:

•  Maíz
•  Avena
•  Centeno
•  Arroz blanco
•  Arroz integral

Lácteos Acidificantes:

•  La mayoría de los quesos de vaca
•  Queso de cabra
•  Quesos procesados

Nueces Acidificantes:

•  Maní
•  Mantequilla de maní
•  Nueces del Brasil
•  Tahini
•  Anacardos

Proteína animal Acidificante:

•  Carne de res
•  Carne de cerdo
•  Mariscos
•  Pavo
•  Pollo

•  Carnero
•  Pescado

Alcoholes Acidificantes:

•  Cerveza
•  Bebidas espirituosas
•  Alcoholes fuertes
•  Vino

Productos de harina blanca Acidificantes:

•  Fideos
•  Macarrones
•  Spaghetti
 
Medicinas y químicos Acidificantes:

•  Aspartamo (edulcorantes)
•  Drogas sicodélicas
•  Medicinas
•  Drogas químicas
•  Pesticidas
•  Herbicidas

La Dieta Americana

A veces se considera que los alimentos acidificantes no son saludables y esto es un error de concepto. Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y requerimos de ambos para lograr equilibrio en el organismo.

La preferencia actual por las comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es extremadamente acida, lo cual genera problemas de salud.

Acerca de la acidez que generan las comidas altas en grasa y azucar algunos especialistas de la salud afirman que la acidez puede destruir los huesos, porque el organismo necesita robar minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para disminuir el pH acido de la sangre.

Síntomas Identificados con pH Acido

Síntomas iniciales:
•  Acné
•  Agitación
•  Dolor muscular
•  Manos y pies fríos
•  Mareo
•  Baja energía
•  Dolor movible en las articulaciones
•  Alergias alimenticias

•  Sensibilidad química al mal olor y los gases
•  Hiperactividad
•  Ataques de pánico
•  Cólicos menstruales y premenstruales
•  Ansiedad y depresión premenstrual
•  Falta de deseo sexual
•  Llenura
•  Acidez
•  Diarrea
•  Estreñimiento
•  Orina caliente
•  Orina olorosa
•  Dolores de cabeza
•  Respiración acelerada
•  Pulso inestable
•  Lengua blanca
•  Dificultad para levantarse de mañana
•  Congestión
•  Sabor metálico en la boca

Síntomas Intermedios:

•  Herpes I y II
•  Depresión
•  Perdida de memoria
•  Perdida de concentración
•  Migrañas
•  Insomnio
•  Perturbación de la vista, olor, sabor, oído
•  Asma
•  Bronquitis
•  Picazón de oído
•  Fiebre del heno
•  Hinchazón
•  Enfermedades virales (resfrío, gripe)
•  Enfermedades bacteriales
•  Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta)
•  Impotencia
•  Uretritis
•  Cistitis
•  Infección urinaria
•  Gastritis
•  Colitis
•  Caida excesiva del cabello
•  Cirrosis
•  Endometritis
•  Sinusitis
•  Tartamudeo
•  Entumecimiento
 Síntomas Avanzados

•  Enfermedad de Crohn
•  Esquizofrenia
•  Desordenes de aprendizaje
•  Enfermedad de Hodgkin
•  Lupus eritomatoso
•  Esclerosis múltiple
•  Artritis reumática
•  Sarcoidosis
•  Tuberculosis
•  Esclerordema
•  Leucemia
•  Todas las otras formas de cáncer

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2 responses to this post.

  1. Posted by Ame on 3 octubre, 2012 at 9:19 pm

    Muchas gracias por la información, parece increíble la importancia que tiene el ph .Yo tengo un ph de 6,1, tengo en tendido que el zumo de limón con bicarbonato ayuda a regularlo ¿ cierto? …. muchas gracias, Ame

    Responder

    • El limon es alcalinizante, igual el bicarbonato de sodio, pero lo que ayuda a bajar el PH (potencial de hidrégeno) es una dieta correcta, sin lácteos, carnes y productos industrializados, antinaturales, es inutil consumir bicarbonato o limones de a kilos si no cambiamos nuestra forma de alimentarnos, todo ayuda, pero no hay remedios mágicos, es un contexto depurativo, cuando realmente tenemos un problema de salud es mejor abordar el tema desde un cambio de vida, como dijo Einstein, si quieres resultados distintos, deja de hacer siempre lo mismo. Gracias por comentar

      Responder

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